糀のおはなしと昼食会

先日、開催されました、第一回「糀のおはなしと昼食会」には
たくさんの方にご参加いただきました。

今回のテーマは『糀&麹 糀ってスゴーイ!その歴史に迫る・・・』
でした。 約1時間の中で、今まで知らなかった糀の力など、
たくさんのことを分かりやすく教えていただきました。

 【ヤマト醤油味噌 山本 晴一 社長】

日本食って、素晴らしいものなのだなと改めて知る機会となりました。

講座の後半では、塩コショーした鶏肉 と 塩糀で漬け込んだ鶏肉の
食べ比べをしていただき、違いを実感していただけたようです。

質問タイムでは、気になることをみなさまお気軽に尋ねていらっしゃいました。

講座終了後は、日本料理「弁慶」に場所を移し、お待ちかねのランチタイム。
生玄米甘酒で乾杯後、弁慶特製の糀を取り入れたランチをお楽しみいただきました。

 

今後、第2回目の講座も予定しております。
第2回 糀のおはなしと昼食会
『みその発酵のヒミツ、日本のスーパーフードはお味噌汁だ!』
■日時/2018年10月10日(水)
      11:00~ 受付 3F「ラ・グランドゥ・ルミエール」
      11:30~ 糀講座
      12:30~ 食事(弁慶にて)
      14:00頃 ランチ終了予定
■料金/お1人様 ¥4,500(講座&ランチ)
■内容/実演(みそ汁飲み比べ/6ヶ月熟成と12ヶ月熟成)
■定員/35名

ランチ感覚でお気軽にご参加ください!
みなさまのご予約 お待ち申し上げております。

お問い合わせ・ご予約は
ホテル日航金沢 6階日本料理「弁慶」まで
TEL.076-234-1111(代)