ホテル日航金沢Home / 新着情報

  • イベント

「糀&麹」糀ってスゴーイ!その歴史に迫る・・・
第1回 糀のおはなしと昼食会 ~「一汁一菜に一糀」のライフスタイルをおすすめします~

6階日本料理「弁慶」にて、
”糀”伝統の地、金沢・大野から、発酵食品を世界に広める
ヤマト醤油味噌 山本晴一社長を講師に迎え、セミナー&ランチ
『第1回 糀のおはなしと昼食会 「一汁一菜に一糀」のライフスタイルをおすすめします』
開催いたします!


 
 

今回のテーマは、"「糀&麹」糀ってスゴーイ!その歴史に迫る・・・"です。
健康にさまざまな影響があるといわれる糀について、楽しくてタメになるお話を聞いた後、
実演で塩糀と塩コショウで味付けした鶏肉の食べ比べをしていただきます。
さらにその後は、弁慶にて実演メニューを含めたオリジナルランチコースをお召し上がり
いただきます。
 

糀の力を体感できるセミナー&ランチ。
みなさまからのお問い合わせ・ご予約をお待ちいたしております♪ 

 
※写真はイメージです。

【メニュー】★当日の実演メニューです。
□食前酒
 生玄米甘酒 一日一糀
□前菜
 カタハ煮浸し  鳥貝酢味噌ジュレ  鯛笹巻寿司  海老青海苔揚げ  鮎煎餅  烏賊雲丹焼
□焚合
 鱧の宝達いしり煮  茄子  三ツ葉  梅肉
□造り
 本日の鮮魚盛合せ ヤマト醤油を添えて
□焼物
 ★鶏の醤油糀  長芋ステーキ  青唐  酢取茗荷  野菜サラダ 山葵ドレッシング
□食事
 新生姜ごはん  ヤマト味噌汁  香の物
□甘味
 本日の甘味

【開催日時】 2018年6月27日(水)
 11:00~ 受付 3階「ラ・グランドゥ・ルミエール」
 11:30~ 糀講座 講師 ヤマト醤油味噌 山本晴一社長
 12:30~ お食事 6階日本料理「弁慶」
 14:00  お食事終了予定

【料金】 お1人様 ¥4,500(講座&ランチ)

【定員】 40名様

【ご予約・お問い合わせ】 6階日本料理「弁慶」まで TEL.076-234-1111(代)

※セミナー形式のため、調理器具やエプロンなどは不要です。
※未就学児のご同伴はご遠慮願います。
※各種割引はいたしかねます。