金澤鉄板〜春の息吹〜 3/1〜5/31 ¥23,000 11:30〜14:00/17:30〜21:30 遊び心溢れる感性が創り出す鉄板上のエンターテイメント
銀杏 金澤鉄板〜春の息吹〜 3/1〜5/31 ¥23,000 11:30〜14:00/17:30〜22:00

遊び心溢れる感性が創り出す
鉄板上のエンターテイメント

感性と技で独創的な鉄板料理を生み出す「銀杏」。春は、桜鯛、いさざ、ガスエビ、能登の山菜など、北陸の旬の食材を生かした遊び心のある鉄板料理をご用意。料理に合わせたワインのペアリングも是非この機会にお楽しみください。

Point 01

Point 01

蓋を開けた瞬間、広がる
豊かでコクのある香り

能登牛のパテと能登椎茸を網脂で包み、能登ワインをベースにすき焼き風に味付け。うずらのポーチドエッグに切れ目を入れたら、鮮やかな黄身がとろりと溶け出し、湯気とともにコクのある香りが広がります。白山堅豆腐や金沢の丸葉春菊などの地元食材、能登牛の旨味をギュッと閉じ込めたココットです。

Point 02

Point 02

ジュワッ〜と溢れ出る
アスパラの旨味を心ゆくまで

旬の春野菜といえば、何と言ってもアスパラガス。フランス産や国産のホワイトアスパラを目の前でソテーして、フレンチ風にサバイヨンソースを添えた一皿。春のキノコのアミガサタケやつぼみ菜、スナップエンドウなど、旬の食材をバラエティ豊かに組み合わせ、素材の美味しさをしっかりと引き出します。

Point 03

Point 03

旨味と旨味が競演する
蝦夷アワビのソテー。

蝦夷アワビのソテーは、旬のハマグリからとったダシにパンチェッタを合わせたソースをかけて提供。それぞれの食材が持つ旨味成分が複雑に絡み合い、一口頬張れば口の中いっぱいに魚介系と肉系の旨味がぶわっと広がります。付け合わせの春キャベツや新タマネギのシャキシャキとした食感も楽しい一皿です。

WinePairing(ワインペアリング)

銀杏では、ソムリエが旬のコース料理に合うとっておきのワインをセレクト。
料理とワインの組み合わせを楽しむ銀杏のワインペアリングを、どうぞこの機会に。

  • 銀杏 ワイン シャトー・ラ・クロワ・サン・テステフ 2011

    シャトー・ラ・クロワ・サン・テステフ 2011フランス

    メドック格付け第2級レオヴィル・ポワフェレの元醸造責任者が指揮を執って優良年に手がけた、力強いタンニンに豊かな果実味が合わさったセカンドワインです。

    肉料理など

  • 銀杏 ワイン ハイディワイナリー ルーテージ

    ハイディワイナリー ルーテージ 2016日本(石川)

    能登・輪島市門前町の日本海を望む丘に2011年に開設したハイディワイナリーが醸す純国産ワイン。ルーテージは、ワイナリーとしての始まりの場所を意味しています。

    魚料理など

  • 銀杏 ワイン ッシェル・アルノー・エ・フィス グラン・クリュ・ヴェルズネイ・ブリュット・トラディション

    ミッシェル・アルノー・エ・フィス
    グラン・クリュ・ヴェルズネイ・ブリュット・トラディションフランス

    ヴェルズネイ産ピノ・ノワールを100%使用。アプリコットや黄桃の華やかなアロマにキャラメルやナッツのニュアンスが加わった膨らみのある味が広がります。

    肉料理・魚料理

CHEF シェフ

田谷内 肇 tayachi hajime

鉄板ではお客様との会話の中から、好みや年齢などを考慮してソースや提供順をフレキシブルに変えます。ご提供する牛は和牛にこだわり、生産者の方を思って素材を扱うことを大事にしています。前菜からメインまで季節の恵みをたっぷりお召し上がりください。

能登町出身。金沢市内のホテル・レストランを経て2008年ホテル日航金沢に入社。2015年「銀杏」シェフに就任。上質な和牛や時季の素材を厳選し、
1品1品丁寧に焼き上げ提供している。

銀杏

29F|鉄板焼営業時間/11:30〜14:00、17:30~21:30(L.O.21:00)
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