金沢で非日常の時を過ごす
アーバンチャイニーズ空間が
32ついにオープン

金沢で非日常の時を過ごすアーバンチャイニーズ空間が3月2日(金)ついにオープン

今日も頑張った。
そんな時こそオシャレして
楽しみたい景色と味がある

仕事と向き合い、人間関係に気を配りながら、日々ステップアップをめざして闘っている女性たち。だからこそ必要なのは、心をときめかせてくれる最高のごちそう時間。いつもより少しオシャレをして、ワクワクを胸にエレベータに乗り込めば、地上130mの絶景がお出迎え。綺麗な景色と美味しいお料理最高の自分へのご褒美。時間を忘れてゆっくり楽しむ至福の癒しをどうぞご堪能ください。

香港からやって来たシェフが振る舞う 本場の味を金沢で堪能

ホテル日航金沢「桃李」では、広東料理の本場・香港出身の2人のシェフが腕をふるっています。バラエティ豊富な点心を作るのは、この道一筋の点心師・呉建祥。海鮮や肉を使ったお食事系の点心、桃饅頭などのお菓子系の点心を毎日、種類豊富に作り出しています。また、中華の高級食材として知られる干しアワビやフカヒレなどを最良の状態で戻し、本格中華に仕立て上げるのは、鄒華基。昔は貨幣に匹敵する価値を持つ食材として珍重されてきた中華の高級乾物。その扱いについては、右に出る者がいないほど信頼の厚い桃李の副料理長です。

点心師が作る絶品点心で飲茶を楽しむひとときを

桃李の点心は、飲茶の本場・香港の点心師が心を込めて手作りしています。
海鮮や肉の美味しさを閉じ込めたバラエティ豊かな点心を中国茶とともにお楽しみください。
  • 蟹味噌小籠包

    蟹味噌小籠包

    濃厚な味わいが魅力の上海蟹の風味を閉じ込めた小籠包。コクのある味と中から溢れ出るスープの美味しさに思わず心が躍ります。

  • ほうれん草入り蒸し餃子

    ほうれん草入り蒸し餃子

    ほうれん草を練り込んだグリーンの皮で、海鮮と刻んだほうれん草を包んだ蒸し餃子。海老やイカのあっさりとした美味しさが自慢です。

  • フカヒレ入り蒸し餃子

    フカヒレ入り蒸し餃子

    皮の中に包まれた具材は海老。しかし、トッピングにはカニをあしらい、海鮮の美味しさを贅沢に味わう点心です。

  • 海老蒸し餃子

    海老蒸し餃子

    ぶつ切りにした大きめの海老をピンクとグリーンの皮で包んで彩りよく蒸し上げました。肉厚な海老の食感もしっかり!

本場香港の点心をベースに、日本好みにアレンジします。

1961年生まれ、香港出身。10年以上本場中国で点心師として修業を積んだ後、日本の中国料理店に勤務。2004年11月、ホテル日航金沢 中国料理「桃李」の点心料理長に就任。点心一筋に経験を積み、来日後は日本人の食の好みに応じて本場の味にアレンジを加えながら、柔軟な発想で新しい点心を次々と生み出している。そのレパートリーの幅の広さには定評がある。

「桃李」点心料理長 呉 健祥

本場仕込みのシェフが腕をふるう本格派中華の贅沢な一皿を

中華料理には、干しアワビやフカヒレなどの乾物食材が不可欠。干すことでより旨味を熟成させた乾物の扱い方と調理には料理人の腕が表れます。桃李では本場のシェフが、長年の経験と技で食材の旨味を最大限に引き出し、調理しています。

そのひと口は、まさに口福。
極上の干しアワビの煮込みを堪能

光沢のある飴色に輝く干しアワビの煮込みは、中華料理のなかでも最高級の一つに数えられます。生で食べるよりも干すことで一層旨味を増したアワビの至高の味、もちっと滑らかな独特の食感、かぐわしい香りを存分にお楽しみいただける桃李自慢の一皿です。

干しアワビやフカヒレの調理に精魂を込めています。

1958年生まれ。香港の本格中国料理店で修業を積み、1989年に来日。東京、京都など全国のホテルで腕をふるい、2014年2月にホテル日航金沢 中国料理「桃李」の副料理長に就任。乾貨と呼ばれる、干アワビ、フカヒレ、干しナマコ、魚肚(魚の浮き袋)など、中華料理に欠かせない高級乾物食材を最良の状態で戻し、調理することに誇りを持っている。

「桃李」副料理長 チャウ ワケイ

ホテルオークラ中国料理「桃花林」×ホテル日航金沢中国料理「桃李」 スペシャルコラボディナー ホテルオークラ中国料理「桃花林」×ホテル日航金沢中国料理「桃李」 スペシャルコラボディナー

ホテル日航金沢中国料理「桃李」 料理長 西川直治 × ホテルオークラ中国料理「桃花林」 総料理長 陳龍誠 ホテル日航金沢中国料理「桃李」 料理長 西川直治 × ホテルオークラ中国料理「桃花林」 総料理長 陳龍誠

あの絶品スープを、
金沢で味わう至福

ホテルオークラ東京の「桃花林」といえば、1962年のホテル開業時から続く中国料理の名店。ホテルのレストランにおいては初めて広東料理を提供し、日本に広東料理の魅力を伝えた店として高い評価を得る存在です。桃花林といえば、何と言ってもふかひれスープが代表的。カニの内子を使った橙色の濃厚なふかひれスープは、開業時から続くレシピを忠実に守る絶品スープ。今回、ホテル日航金沢「桃李」のリニューアルを記念して企画した桃花林とのコラボディナーでは、有名な「かにの卵入りふかひれスープ」と「鮮魚の葱と生姜風味蒸し」が登場します。金沢では味わえない、名店のメニューと桃李のメニューがコラボした、春のスペシャルディナーをこの機会にぜひお楽しみください。

  • 蟹卵入りフカヒレスープ

    これぞオークラ・桃花林の味!
    絶品スープに胸が高鳴る

    ホテルオークラ東京「桃花林」の名物、かにの卵入りふかひれスープ。ワタリガニの内子でオレンジ色に染まった濃厚かつクリーミーなスープは、とろけるようなゼラチン質のふかひれを贅沢に使用。ふかひれに含まれるたっぷりのコラーゲンと高い栄養価で、日頃の疲れも吹き飛びます。

  • 能登ポークとチキンの窯焼き香港スタイルで

    香港の定番、窯焼きスタイルで
    肉がもっと美味しくジューシーに

    香港の焼物といえば、窯焼きスタイルが定番。1~2日、しっかり下味を漬け込んだお肉を、皮はパリッと中はジューシーに焼き上げます。お肉の旨味に加えて、中までしっかり染み込んだタレの味が口の中いっぱいに広がり、キンモクセイやごまが入った深い味わいのソースも特徴です。

  • 牛フィレと野菜のXO醤炒め

    秘伝の配合が味の決め手。
    牛フィレ肉と野菜のXO醤炒め

    桃李のオリジナルレシピによるXO醤を使用した牛フィレ肉と野菜のXO醤炒めは、野菜の美味しさと牛フィレ肉の柔らかさが自慢。旬のタケノコ、春野菜をふんだんに取り入れ、見た目も美しく仕上げた一皿は、少しピリリとした味わいで食欲を刺激します。

一個和諧晩餐~One Harmony Dinner~
3.2~3.31 11:30~14:00|17:30~21:30 ¥10,000
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メニュー
春の中国前菜盛り合わせ
能登ポークとチキンの窯焼き香港スタイルで
かにの卵入りふかひれスープ
鮮魚の葱と生姜風味蒸し
牛フィレと野菜のXO醤炒め
海老ワンタンと香港細麺のスープヌードル
デザート二種盛り合わせ

リニューアル記念特別ランチ&ディナー

楊貴妃ランチ 3.2~5.31 11:30~14:00|¥2,500

彩り豊かに、美しく。
心も躍る中華ランチ

美味しいものを少しずつ食べたいという女性の声に応えて、デザートまでしっかり楽しめるように構成した春のランチ。野菜をたっぷり使う広東料理の特徴を生かした、ヘルシー路線のメニュー。最後のデザートバイキングでは人気の中華デザートが勢揃い!気の合うお友達と優雅にお過ごしください。
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メニュー
ベジタブル前菜
香港点心師手作り飲茶三種盛り合わせ
海鮮二種の能登天然塩炒め
豆乳トマト担々麺
(追加800円で炒飯+スープ)
デザートバイキング

ベジタブル前菜

香港点心師手作り飲茶三種盛り合わせ

海鮮二種の能登天然塩炒め

豆乳トマト担々麺

デザートバイキング

ベジタブル前菜
香港点心師手作り飲茶三種盛り合わせ
海鮮二種の能登天然塩炒め
豆乳トマト担々麺
デザートバイキング

旬の野菜をたっぷり使った、野菜オンリーのヘルシーな前菜。ムース状にしたり、さっと炒めたりした色とりどりの野菜をシンプルに味わいます。

ぷるんぷるんの食感がたまらないフカヒレ蒸し餃子、定番の豚肉のシュウマイには蟹の内子をトッピング、大きめの海老の食感が楽しい海老蒸し餃子の盛り合わせ。

海老やコウイカをさっと炒め、能登の天然塩でシンプルに味付け。シンプルかつヘルシーに素材の美味しさを味わう一皿です。

トマトを練り込んだ麺を使い、豆乳ベースのスープで味わう豆乳トマト担々麺。挽肉や椎茸を炒めた濃厚な肉味噌にマイルドなスープが合わさって、辛さはマイルドに。

杏仁豆腐やタピオカココナッツミルク、揚げ胡麻団子などの中華菓子を中心に、人気のスイーツをバイキング形式で好きなだけお召し上がりください。

  • point1

    食後は、デザートバイキング!

    ランチは、食後のデザートバイキングを考慮して、あえて軽めの内容で構成。だから、デザートまでしっかり楽しめます。

  • point2

    実は、“野菜たっぷり”の広東料理

    広東料理は、野菜をたくさん取り入れることが特徴。さまざまな色の野菜をたっぷり使い、彩りよく盛りつけた料理は、実はとてもヘルシーなんです。

美食コース 3.2~5.31 17:30~21:30|¥14,000

旬の食材も、高級食材も。
心を潤す、本格中華

地元の春野菜、新鮮な魚介に厳選食材、中華でおなじみの高級食材まで、あれもこれも贅沢に楽しむ春のディナーコース。栄養豊富で滋味溢れる食材を、広東料理をベースに心も潤す絶品中華に仕上げます。前菜からデザートまで、心ゆくまでご堪能ください。
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メニュー
ベジタブル前菜
海鮮前菜
能登ポークの窯焼き
フォワグラとフカヒレ香港XO醬ソース
海鮮三種の紅麹炒め
香港点心師手作りトリフ小籠包
和牛ロース肉と彩野菜のブラックペッパーソース
海老ワンタンと香港細麺のスープヌードル
柔らか杏仁プリン、ブラックタピオカココナッツミルク
香港式エッグタルト

ベジタブル前菜

海鮮前菜

能登ポークの窯焼き

フォワグラとフカヒレ香港XO醤ソース

海鮮三種の紅麹炒め

香港点心師手作りトリフ小籠包

和牛ロース肉と彩野菜のブラックペッパーソース

海老ワンタンと香港細麺のスープヌードル

柔らか杏仁プリン、ブラックタピオカココナッツミルク、香港式エッグタルト

ベジタブル前菜
海鮮前菜
能登ポークの窯焼き
フォワグラとフカヒレ香港XO醤ソース
海鮮三種の紅麹炒め
香港点心師手作りトリフ小籠包
和牛ロース肉と彩野菜のブラックペッパーソース
海老ワンタンと香港細麺のスープヌードル
柔らか杏仁プリン、ブラックタピオカココナッツミルク、香港式エッグタルト

野菜オンリーのヘルシーな前菜。素材の持ち味をしっかり味わえるように、味付けは控えめに。さまざまな野菜の食感を楽しみます。

春はホタルイカや鯛・・・、そして中華の定番・クラゲなど。その日のおすすめの海鮮をあっさりとお召し上がりいただきます。

能登ポークは香港スタイルで窯焼きに。中までしっかりとタレの味が染み込んだポークは、表面をパリっと香ばしく焼き上げます。

高級食材として名高いフォワグラとフカヒレを贅沢に味わう一皿。さっと揚げたフォワグラとステーキにしたフカヒレにXO醤をなじませて。

ホタテや海老、コウイカなど、その日のおすすめの海鮮を3種選び、エシャロットと合わせて紅麹で炒めました。

高級食材のトリュフを餡に加えて包んで蒸した小籠包。一口頬張れば、薫り高いトリュフ独特の風味が鼻腔を刺激する絶品点心。

国産の牛ロース肉をミディアムに焼いて、旬の春野菜とともにスパイシーなブラックペッパーソースで味わいます。

海老の卵を練り込んだ細麺と海老のダシが効いたスープ、具材にはぷりっぷりの海老が詰まったワンタンをのせて、海老の美味しさを丸ごと味わう香港定番のヌードル。

とろ〜り濃厚な杏仁プリンは、ブラックコーヒーと合わせるのがおすすめ。ブラックタピオカのカラメル風味と食感も楽しみます。エッグタルトは外側さくっと、中のカスタードはフワっと温かく。香港でおなじみの人気スイーツをお食事の最後に。

CHEF シェフ

西川 直治 nishikawa naoji

桃李がお届けするのは広東料理をベースにした日本人に食べやすい味わいです。野菜や素材にあった「火加減」と手間暇かけて作る「スープ」を丁寧に使い、お客様に「美味しかったよ」と言ってもらえるような料理を提供し続けてまいります。

兵庫県出身。ホテル日航大阪・金沢・新潟・熊本にて、副料理長・料理長を務め、2010年再びホテル日航金沢の料理長に就任。「料理は愛情」がモットー。お客様に口福を感じていただける料理をお届けするため、一皿ひとさらに愛情と技を注ぐ。

桃李

29F|中国料理営業時間/11:30〜14:00、17:30〜21:30(L.O.21:00)
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