バックナンバー [ Vol.99 ]最新号を見る

金沢彩香~旬の彩り、瞬の香り~ 銀杏 5/20 リニューアルオープン

旬の彩り、瞬の香り。
装いも新たに鉄板のドラマは感動の頂上へ。

極上の旬の食材の“彩り”と、瞬間のパフォーマンスが生む“香り”。五感を揺らし、感動へと誘うこの場所が「金沢彩香 鉄板焼銀杏」の名で生まれ変わりました。金沢随一の眺望を眼前に、前菜からデザートまで、さまざまな料理に鉄板の妙技を振るうというお愉しみも新登場。加賀百万石の風雅を纏う空間には石川の伝統工芸を代表する器の数々もご用意しています。彩りと香りに満ちたおもてなしで、鉄板のドラマを心ゆくまで。

石川の伝統工芸で
口福と眼福の時間を

加賀藩の庇護の下に工芸が発達し、輪島塗・九谷焼など屈指の技を誇る石川。こうした素晴らしい伝統工芸が「銀杏」でお楽しみいただけます。輪島塗のカトラリーにはじまり大樋長左衛門・中村卓夫・赤地健・赤地径など気鋭の作家の器が勢揃い。美しい金沢を、目で手で舌で。

鉄板の熱き妙技を
前菜からデザートまで

「鉄板は肉を焼くもの」。そんな常識も「銀杏」では過去の話となりました。生まれ変わった空間でお届けするのは、前菜からデザートまで、さまざまな料理に鉄板の技を活かすという新流儀。ジューっと火を通すことで旨味や香りはどう変わるのか。眼前のドラマにご期待ください。

金澤鉄板~夏の汐音~ 6/1~8/31 ¥20,000 11:30~14:00、17:30~21:30 金澤鉄板~夏の汐音~ 6/1~8/31 ¥20,000 11:30~14:00、17:30~21:30

  • 和牛、海の幸、里の恵み。
    見極めた素材のみを使う。

    鉄板上ですべてが決まる「銀杏」の味は、何はさておき素材が命。田谷内料理長選りすぐりの特上材料が鉄板を鮮やかに彩ります。肉は能登牛をメインに、信州牛などの厳選和牛。旬の海鮮は、能登の海女採りのアワビや輪島港の甘鯛、野菜は地元の加賀野菜。生命力みなぎる食材がお口に幸せを運びます。
  • 最高の一瞬を見逃さない。
    圧巻のドラマが導く至福。

    この夏も旬の旨味が弾けるメニューが揃いました。たとえば前菜は、鮮魚のミキュイでしっとりと。アワビには海藻のソースを添えて海の香りをたっぷりまとわせ、極上和牛のステーキは、表面はぱりっと香ばしく、中に旨味を封じ込めて。鉄板焼きならでは、一番おいしい瞬間をそのままお届けいたします。
  • 金沢随一の絶景鉄板の、
    心に寄り添うおもてなし。

    眼前で焼きあげる鉄板料理は、スタッフがいつも至近距離。金沢随一の素晴らしい眺望も味わいつつ、シェフやソムリエとの語らいをお楽しみいただけるのも「銀杏」の魅力です。料理の味わいを引き立てるワインのこと、献立の由来や素材の産地について…。どんなことでもお気軽にお尋ねください。

ワインペアリング

ワインとのマリアージュで料理の味わいや奥行きは格段に深まります。「でもボトル1本は多すぎて…」。そんな方のためにソムリエが、夏のメニューを引き立てるワインをグラスでご用意いたしました。あれこれとお気軽にお試しを。

メニューに合わせていろいろグラスワインで飲めるのね!

おすすめ夏ワイン

  • シャトー・シマール2005

    シャトー・シマール2005フランス/ボルドー

    サンテミリオン地区のシャトー。著名な「シャトー・オーゾンヌ」を手がけるチームが醸造。滑らかでミネラル感が豊か。

    赤身肉などに

  • ジャクソン739

    ジャクソン739フランス/シャンパーニュ

    1798年創業、ナポレオンが好んだと言われる歴史ある醸造所。すっきりとした辛口の中にぶどうのコクも感じられる。

    すべての料理に

  • アンセルミ サン・ヴィンチェンツィオ2015

    アンセルミ サン・ヴィンチェンツィオ2015イタリア/ヴェネト

    ソアヴェの革命児が質を追求したワイン。黄金色が特徴。華やかなトロピカルフルーツの香りが広がり、味わいふくよか。

    魚介の料理に

CHEF シェフ

田谷内 肇 tayachi hajime

鉄板ではお客様との会話の中から、好みや年齢などを考慮してソースや提供順をフレキシブルに変えます。ご提供する牛は和牛にこだわり、生産者の方を思って素材を扱うことを大事にしています。前菜からメインまで季節の恵みをたっぷりお召し上がりください。

能登町出身。金沢市内のホテル・レストランを経て2008年ホテル日航金沢に入社。2015年「銀杏」シェフに就任。上質な和牛や時季の素材を厳選し、
1品1品丁寧に焼き上げ提供している。

銀杏

29F|鉄板焼営業時間/11:30〜14:00、17:30〜22:00(L.O.21:30)
TOP